150 лет с начала метеорологических наблюдений в селе Ахты Республики Дагестан.

  • 16.01.24 11:00
  •   События

    В 2023 г. исполнилось 150 лет с начала метеорологических наблюдений в селе Ахты Республики Дагестан.

    Село Ахты – административный центр Ахтынского района и сельского поселения «Ахтынский», один из историко-культурных центров Дагестана.

    Село Ахты находится на самом юге Республики Дагестан, в долине реки Самур, при впадении в неё реки Ахтычай. Расположено в долине, окруженной каменистыми безлесными горами между горными вершинами: Гестинкиль, Ухиндаг, Шалбуздаг, Ярудаг. С севера к селу примыкает Самурский хребет, с юго-запада Гелмец-Ахтынский хребет, а с юго-востока боковые хребты, отходящие от Шалбуздага.

    Метеорологические наблюдения в Ахты были начаты в 1873 году на северной окраине села на территории Ахтынского укрепления. Село в то время было центром Самурского округа Дагестанской области Российской империи. Были установлены психрометр, волосной гигрометр, термометр, дождемер, малый флюгер, анероид. В 1910 году установлены: психрометрическая будка, флюгер с легкой доской, осадкомер. Данные наблюдений отправлялись в Тифлисскую физическую обсерваторию.

    В мае 1917 года метеостанция была закрыта. Метеорологические наблюдения возобновились в мае 1926 года, дополнительно был установлен гелиограф.

    В сентябре 1935 года станция перенесена из сада Ахтынского укрепления на расстояние 1,3 км к юго-западу в центр села. Высота метеоплощадки составила 1047 м. 26 ноября 1963 года метеоплощадка перенесена на северную окраину на расстояние 1,5 км, больше переносов не было.

    В 1914 году были начаты гидрологические наблюдения на реке Самур, с 1925 года - на реке Ахтычай, а в 1938 году - агрометеорологические наблюдения.

    В 2009 г. в рамках реализации проекта модернизации метеорологической сети на станции был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который позволил дистанционно измерять температуру воздуха и поверхности почвы, относительную влажность, атмосферное давление, количество и интенсивность выпавших осадков и др. Это во многом облегчило проведение наблюдений. Сотрудники станции овладели навыками работы с компьютером, освоили новые программы.

    Материалы метеорологических наблюдений М Ахты публиковались в летописях Главной физической обсерватории, в материалах по водному кадастру СССР, а также в климатических и агроклиматических справочниках СССР.

    Данные наблюдений метеостанции Ахты имеют большое научное и практическое значение. Они используются при подготовке аналитических и прогностических материалов, оценке особенностей изменения климата и исследованиях изменчивости экстремальных природных явлений на территории Республики Дагестан, а также в специализированном гидрометобеспечении потребителей.

    При выполнении агроклиматического районирования территории Республики Дагестан материалы наблюдений станции Ахты использованы в качестве базовых с целью развития животноводства, особенно мелкого рогатого скота, овощеводства, фруктовых садов.

    На станции работает дружный коллектив, обеспечивающий высокое качество всех видов наблюдений. С 1957 по 2007 годы станцией руководил Ю.А. Пашаев. С 2010 года начальником станции работает М.М. Эмирбеков.

    Круглосуточно коллектив метеостанции Ахты выполняет важную и нужную работу, обеспечивая всё возрастающие потребности в гидрометеорологической информации. Поздравляем сотрудников и ветеранов станции со 150-летием начала метеорологических наблюдений и желаем всем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в труде.

 

  • ©    Северо-Кавказское УГМС